В Лондоне состоялась премьера спектакля кыргызского писателя и драматурга Султана Раева "Плач царицы"

В лондонском театре The Space состоялась премьера спектакля кыргызского писателя и драматурга Султана Раева "Плач царицы".

Это первая постановка кыргызской пьесы в Лондоне. Ее организовали основатели центральноазиатского театра в Великобритании "Орзу Артс" Юлдош Джурабоев и Джозеф Сандерс.

Спектакль был поставлен на английском и кыргызском языках, главные роли сыграли известные английские актеры театра Кейти Тревелян и Антони Офиобу.

"Сыгравшая роль Курманжан датки Кейти Тревелян и другие британские актеры хорошо вжились в свои, исполнив спектакль параллельно на английском и кыргызском языках. В премьере участвовали автор пьесы Султан Раев, посол Кыргызской Республики Гулнара Искакова, а также представители СМИ. Постановка спектакля "Плач царицы" в Лондоне позволила в фольклорно-этнографической форме ознакомить зрителей с небольшим, но важным моментом истории кыргызов, исследовать культуру, обычаи и показать глубокую философию и дух кыргызского народа", - сообщили в МИДе.





По словам Султана Раева, возможно, в Лондоне состоится премьера и другой его пьесы на кыргызском языке "Аист".

"Я написал пьесу "Аист", ее уже перевели на английский язык, но пока не поставили. Это пьеса о пожилом отце и дочери, которые очень одиноки и по-разному переживают и страдают. Возможно, она будет поставлена в октябре или ноябре", - сказал Раев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: