Посол США П.Спратлен: Переговоры по «Манасу» еще не начались

Бишкек"АиФ". Посол США Памела Спратлен 6 февраля на встрече с журналистами интернет-СМИ Кыргызстана дала понять, что переговоры по Центру транзитных перевозок США «Манас» еще не начались, и это вопрос будущего.

«Переговорщики, которые будут обсуждать будущее «Манаса», только будут. Сейчас мы ничего не можем сказать, потому что это будет зависеть от нашего президента, от позиции кыргызской стороны и ситуации в Афганистане», - сказала П.Спратлен о визите помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка в Бишкек три недели назад.

Напомним, Р.Блейк перед началом визита заявил, что он едет обсуждать будущее базы «Манас».

«Есть много непредсказуемого. Мы очень хорошо знаем позицию президента Кыргызстана Атамбаева, и мы знаем, когда соглашение заканчивается. Господин Роберт Блейк (в ходе недавнего визита) может только сказать нашу позицию. Самое главное — есть люди в Вашингтоне и здесь в Бишкеке, которые должны решить. Не здесь, в посольстве, и не господин Блейк, потому что он не переговорщик», - пояснила она.

«Этот вопрос остается открытым (вывод войск из Афганистана) и есть много непредсказуемого. Во время недавнего визита президента Афганистана в Вашингтон наш президент сказал, что он весной сделает важное заявление о количестве войск в Афганистане. Мы знаем позицию Атамбаева (Манас должен стать гражданским аэропортом после 2014 года — прим ред.). Если наша миссия в Афганистане требует военный элемент (в базе — прим. ред.), это значит, что мы должны найти способ. Очевидно, что если этого не будет здесь, мы постараемся найти какой-нибудь вариант», - сказал П.Спратлен, отвечая на вопрос об альтернативах аэропорту «Манас».





«...С самого начала мы говорили, что база в «Манасе» не будет долговечной. Будет не совсем точно, если мы скажем, что США строят свои отношения только на том, что является временным. США хотят строить отношения с другими странами на фундаменте принципов и обсуждать проблемы, которые будут определять развитие стран на долгий период времени. В этом смысле демократическая траектория развития Кыргызстана очень важна», - ответила посол на вопрос о роли базы «Манас» в двухсторонних отношениях.

«Очевидно, что вопросы безопасности являются важными в этом регионе... Весь мир должен приложить усилия для борьбы с экстремизмом и терроризмом. Мы очень благодарны за базу «Манас», что говорит о роли Кыргызстана в этой борьбе», - сказала она. АКИpress)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: