Пентагон признал эффективность канала связи с Россией по Сирии

Канал связи с Россией по Сирии "эффективно сработал" в ситуации в районе Эль-Хасаки на прошлой неделе, заявил официальный представитель Пентагона Питер Кук.

Возглавляемая США международная коалиция по борьбе с группировкой "Исламское государство" (ИГ, запрещена в России) направила в район Эль-Хасаки свои самолеты для защиты спецназа, который оказался недалеко от района авиаударов сирийских самолетов. Инцидент не привел к столкновению, так как в момент, когда авиация коалиции прибыла на место, сирийские Су-24 уже покинули район.
"Через русских мы выразили свои опасения по поводу случившегося. Считаем, что этот канал сработал эффективно", — сказал Кук и предупредил, что Штаты "будут защищать свои силы, борющиеся с ИГ".





"И поскольку наши силы передвигаются в Сирии и продолжают операции, мы будем делать все для их защиты", — добавил представитель Пентагона.

Журналисты поинтересовались, является ли это предупреждением сбивать сирийские или российские самолеты в случае ударов по сторонникам США в сирийской оппозиции.
"Мы совершенно четко даем понять, чем мы занимаемся. Это защита наших сил, находящихся на местах. И когда они проводят операции с нашими партнерами, мы должны защищать и этих партнеров", — заявил Кук.

По его словам, "этот сигнал был направлен сирийским властям".

Ранее сообщалось, что самолеты сирийских ВВС атаковали позиции курдов в Эль-Хасаке. Этот авианалет стал первым за пять лет.

Командование правительственных сил Сирии назвало свои действия ответом на попытку захвата города.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: