Киев собирается судиться с Москвой из-за вод вокруг Крыма

Киев собирается передать в арбитраж иск о нарушениях России и ее обязательствах в рамках Конвенции по морскому праву, заявил глава украинского МИД Павел Климкин.

Ранее он сообщал, что украинская сторона завершила досудебные консультации с Россией. В российском МИД со своей стороны отметили, что Москва готова обсуждать с Киевом Конвенцию ООН по морскому праву, однако на встрече, которая прошла в Минске 11 августа, предметного разговора не вышло.
"Мы услышали от украинских представителей длинный перечень претензий и выразили готовность принять их в проработку, равно как и вопросы применимости к ним конвенции", — сказала официальный представитель МИД Мария Захарова.

Президент Российской ассоциации международного права Анатолий Капустин считает, что перспектив у украинского иска нет. Он пояснил, что арбитраж примет иск к рассмотрению только тогда, когда обе стороны заявят о завершении досудебных консультаций, а Россия пока этого не сделала. Кроме того, по мнению эксперта, иск выглядит "не очень серьезно".





"Что значит правовой статус вод вокруг Крыма? Что они хотят? Территориальные воды объявить украинскими? Отдельно от территории? Там нет предмета для рассмотрения", — отметил он.

Киев не раз обвинял Москву в нарушении его прав в Черном море. Так, в конце июля украинская Госпогранслужба сообщила, что якобы зафиксировала нахождение в морской экономической зоне страны буровых платформ и судов обеспечения под российским флагом. В Киеве считают это свидетельством того, что Россия якобы ведет незаконную разработку газовых месторождений.
Кроме того, в январе "Укрнафта" и еще ряд украинских компаний подали иски по поводу защиты собственности в Крыму. В мае Постоянная палата третейского суда в Гааге приняла к рассмотрению жалобы "Укрнафты" и Stabil, заявивших о потере инвестиционных активов на полуострове. Российская сторона тогда заявила, что не признает юрисдикцию Гаагского арбитража в этом разбирательстве.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: