В Турции освободят около 38 тысяч заключенных

Власти Турции освободят из тюрем около 38 тыс. заключенных в рамках новой реформы, сообщил министр юстиции страны Бекир Боздаг в Twitter.

По его словам, реформа предполагает, что многие заключенные, в настоящее время отбывающие наказание, будут переведены на свободу, получив условный срок. При этом освобожденные будут находиться под специальным надзором правоохранительных органов, добавил министр.

Реформа не является амнистией, подчеркнул Боздаг. Ее положения распространяются на осужденных за преступления, которые были совершены до 1 июля текущего года. Под освобождение не попадут осужденные за умышленное убийство, производство и торговлю наркотиками, причастность к совершению террористических действий, преступления сексуального характера, разглашение государственной тайны, а также за действия, направленные против безопасности государства и конституционного строя страны.





По словам Боздага, правительство идет на такие меры, чтобы разгрузить исправительные учреждения на территории страны для подозреваемых в причастности к попытке военного переворота.

В ночь на 16 июля в Турции произошла попытка военного переворота. Мятежники захватили ряд правительственных зданий и редакций телеканалов в Стамбуле и Анкаре. Официальные власти страны вскоре объявили о подавлении путча.

Вдохновителем мятежа Анкара считает общественного деятеля, бывшего имама и проповедника Фетхуллаха Гюлена, который с 1999 года находится в добровольном изгнании в США. Сам он свою причастность к произошедшему отвергает и решительно осуждает попытки военного переворота.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: