Сербия не введет санкции в отношении России, даже под давлением – президент Николич

Сербия не будет вводить санкции в отношении России, даже в том случае, если этого потребует внешняя политика Европейского Союза. Об этом заявил сербский президент Томислав Николич во время встречи с вице-президентом США Джозефом Байденом, передает РИА Новости.

Встреча Байдена с Николича проходила в рамках визита американского вице-президента в Сербию и частично признанное мировой общественностью Косово. Примечательно, что беседа Байдена и Николича проходила за закрытыми дверями и лишь значительно позже, после окончания встречи, пресс-служба сербского президента опубликовала ее частичное содержание.





"Мы не можем ввести санкции России, если это подразумевает приведение в согласие сербской внешней политики с ЕС. Мы связаны с Россией и связаны с США, в которых живет многочисленная сербская община", — заявил глава сербского государства.

Согласно заявлению пресс-службы Николича, Байден ответил, что "США не ожидают, что Сербия сделает выбор между ними и Россией" и в любом случае будут поддерживать Сербию на ее пути к евроинтеграции.

Также сербский президент отметил, что для граждан Сербии "нет лучшей опции, чем путь в Евросоюз", однако отказался даже для этой цели подписывать с Косово межгосударственное соглашение.

После встреч с президентом Николичем и премьер-министром Сербии Александром Вучичем, Байден направился в Приштину, столицу Косово.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: