Посол США в КР выразила озабоченность возможной экстрадицией узбекского имама

Бишкек "АиФ". Посол США Памела Спратлен 6 февраля на встрече с представителями интернет-СМИ Кыргызстана выразила озабоченность возможной экстрадицией узбекского имама из Кыргызстана в Узбекистан.

П.Спратлен выразила надежду, что власти Кыргызстана будут придерживаться своих международных обязательств и откажут Узбекистану в выдаче имама.

Напомним, городской суд Бишкека должен был рассмотреть апелляцию на решение Генеральной прокуратуры экстрадировать Хабибулло Сулайманова, гражданина Узбекистана, в ответ на запрос правительства Узбекистана о его экстрадиции по обвинениям в религиозном экстремизме.





До этого правозащитная организация Human Rights Watch (Хьюман Райтс Вотч) опубликовала заявление, в котором призывает Кыргызстан остановить экстрадицию беглого имама в Узбекистан и предоставить агентствам доступ для регистрации ходатайства о статусе беженца.

Также, по словам П.Спратлен, в деле приговоренного к пожизненному заключению за организацию массовых беспорядков в июне 2010 года Азимжана Аскарова «есть продвижения».(АКИpress)
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: