Журналисты узнали, как США пытались надавить на РФ в ходе боев за Алеппо

Сирийским мятежникам при наступлении на Алеппо поступало новое оружие, наличные деньги и боеприпасы от иностранных сил, пишет газета Financial Times.

"Вчера на границе мы насчитали десятки грузовиков, доставляющих оружие. Это происходит ежедневно на протяжении нескольких недель… оружие, артиллерия — речь идет не только о каких-нибудь пулях или ружьях", — заявил источник издания в силах сирийской оппозиции.

Другие опрошенные журналистами FT повстанцы отмечают, что деньги и снаряжение поступают от региональных покровителей — Саудовской Аравии и Катара. Помощь боевики получают через сирийско-турецкую границу.





Наступление мятежников на позиции правительственных войск Сирии, или прорыв к Алеппо, был организован джихадистами из группировки "Джебхат Фатах аш-Шам" (признана террористической и запрещена в России — прим. ред.), отмечает издание. При этом ряд повстанцев заявляют, что чиновники США, ответственные за поддержку Вашингтоном "умеренной оппозиции" в Сирии, намеренно закрыли глаза на участие джихадистов в наступлении, чтобы гарантировать повстанческим войскам надежный плацдарм в Алеппо.

"Разумеется, американцы знали о том, что происходит. Они проигнорировали это, чтобы оказать определенное давление на Россию и Иран", — приводит газета слова неназванного западного дипломата.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: