Эрдоган предложил США выбрать между Турцией и Гюленом

США придется выбрать между отношениями с Турцией и поддержкой организации оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена (FETO), которого Анкара обвиняет в организации военного переворота. Об этом, как сообщает РИА Новости, заявил в среду, 10 августа, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган. «Рано или поздно США придется сделать выбор. Или Турция, или FETO. Или планирующая перевороты террористическая FETO, или демократическая Турция. Им нужно будет сделать выбор», — сказал Эрдоган на митинге сторонников в Анкаре.
4 августа The Wall Street Journal сообщила, что власти США не удовлетворены представленными Анкарой доказательствами причастности Гюлена к подготовке мятежа и склоняются к отказу в его экстрадиции. Кроме того, в Вашингтоне сомневаются в том, что проповедника на родине ждет справедливый и объективный суд. Ранее в тот же день суд Стамбулавынес решение о задержании Гюлена. Сам проповедник, комментируя ситуацию, заявил, что «в Турции нет независимого правосудия. Поэтому данный ордер является еще одним примером того, как президент Эрдоган приблизился к авторитаризму и отдалился от демократии».
Военный мятеж, произошедший в Турции в ночь на 16 июля, был подавлен властями. В ходе путча погибли 246 человек, не считая причастных к организации переворота (The Hürriyet Daily News со ссылкой на заявление Эрдогана от 3 августа сообщает о 238 жертвах), еще более 2,1 тысячи получили ранения. После этого около 60 тысяч военных, полицейских, судей, чиновников и преподавателей были отстранены от должностей, задержаны или оказались под следствием.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: