В Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области прошел этнофестиваль «Элет керемети»

В Ак-Суйском районе Иссык-Кульской области в селе Кайырма-Арык прошел этнофестиваль «Элет керемети». Об этом сообщила пресс-служба полномочного представительства в области.
По данным одного из организаторов фестиваля Анары Дубанбаевой, это первое мероприятие подобного рода, которое проводится в селе Кайырма-Арык.
«Инициативная группа из жительниц пяти сел Ак-Суйского района решила провести фестиваль, целями которого является объединение сельчан, а также передача от старшего поколения младшему традиций и обычаев народа, которые уже, к сожалению, стали забывать. Кроме того, мы хотим привлечь туристов в наши края», − добавила Дубанбаева.
Сообщается, что в программе фестиваля были выступления манасчи, а также представление, посвященное столетию «Уркуна», в котором принимали участие местные жители. По сообщению организаторов, особый интерес у зрителей вызвала демонстрация народных обычаев и обрядов, таких как обряд первого укладывания ребенка в колыбель – «баланы бешикке салуу», а также обряд обрезания пут – «тушоо кесуу» и проводы невесты – «кыз узатуу».
«Проведение фестиваля – это инициатива жителей Ак-Суйского района, которые в дальнейшем для привлечения большого количества туристов планируют создать этнодеревню. Отличие этого фестиваля от других – это то, что здесь в представлениях принимают участие сами местные жители. А полпредство готово оказывать поддержку таким инициативам», – подчеркнул руководитель аппарата полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области Мирбек Кожоев.
В рамках мероприятия школьники представили музыкальную программу. Свою продукцию на фестивале продемонстрировали и мастера прикладного искусства Ак-Суйского района. Фестиваль завершили национальные конноспортивные игры эр оодарыш, улак тартыш и кыз кумай.
Отмечается, что фестиваль собрал около 700 зрителей, среди которых около 50 туристов из Израиля, Австрии, России, Германии. Некоторым из туристов настолько понравилось мероприятие, что они остались в юрточном городке на несколько суток.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: