СМИ: Москва готовит Киеву "сюрприз" в виде заморозки зарубежных активов Украины

Москва намерена добиваться заморозки зарубежных активов Украины, если Киев не вернет трехмиллиардный долг, сообщает газета "Известия", ссылаясь на источник, близкий к администрации президента РФ. По утверждению СМИ, такой вариант развития конфликта вокруг украинского долга вполне реален.

"Именно заморозка активов - привычное развитие событий в данном случае. Была в свое время фирма Noga - частная организация, которую возглавляли не очень добропорядочные люди, но тем не менее она более 10 лет мотала нервы России. В этом же случае речь идет о государстве, которое уверенно стоит на ногах и имеет объем возможностей гораздо больший, чем маленькая фирма. Если Россия всерьез займется этой темой, то украинским властям придется потратить много времени на то, чтобы отреагировать. Лучше бы им все-таки рассчитаться. Украине не стоит надеяться, что проблема рассосется сама", - прокомментировал ситуацию глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.





Схожего мнения придерживаются и юридические эксперты.

"В счет долговых обязательств возможно заморозить активы, принадлежащие государству. Здесь нет никаких препятствий - это обеспечительные меры. Заморозка активов означает прекращение работы денег, и в данном случае это станет мерой давления", - цитируют адвоката Осипа Высоцкого "Известия".

Напомним, ранее в Минфине Украины заявили по поводу долга Москве, что украинские власти "не должны возвращать эти деньги", поскольку "это был политический кредит, который нас заставили взять".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: