Асад после просьбы Шойгу решил амнистировать сложивших оружие боевиков

Президент Сирии Башар Асад подписал указ, согласно которому добровольно сложившие оружие боевики будут амнистированы. Об этом в четверг, 28 июля, сообщает РИА Новости.

«Вооруженные лица, скрывавшиеся от правосудия, освобождаются от ответственности, если сдадутся и сдадут свое оружие компетентным судебным органам или полиции в течение трех месяцев с момента издания этого указа», — говорится в тексте документа.

Ранее в этот же день министр обороны России Сергей Шойгу призвал Дамаск дать соответствующие гарантии «незапятнавшим себя в кровавых преступлениях», передает ТАСС.





27 июля Асад в интервью агентству «Сана» заявил, что амнистия фактически и так действует в стране.

«Практически с самого начала террористических атак на Сирию мы предложили террористам этот вариант. Если они хотят вернуться к нормальной жизни и сложить оружие, они получат амнистию (...). Что касается политической жизни, то, если у них собственная повестка дня, они могут пойти на выборы», — подчеркивал сирийский лидер.

В Сирии с 2011 года идет гражданская война — правительству Асада противостоят как светские, так и исламистские группы вооруженной оппозиции. Одними из самых известных группировок стали запрещенные в России «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра» — сирийский филиал «Аль-Каиды».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: