Турецкие СМИ: Гюлен снабжал мятежников заколдованными однодолларовыми купюрами

В турецких СМИ появилась информация о необычном методе коммуникации, который использовали мятежники, предпринявшие попытку устроить государственный переворот в Турции. В частности, говорится о "заколдованных" однодолларовых купюрах, которые были в ходу у путчистов.
Как пишет Hurriet Daily News, участники тайной организации под руководством оппозиционера Фетуллаха Гюлена могли опознать друг друга благодаря цифрам и буквам на этих банкнотах. Отдельные сочетания знаков позволяли им судить о положении того или иного человека в иерархии организации. Так, если серийный номер купюры начинался с буквы F, это означало, что перед вами высокопоставленный член группировки. За буквами J и C скрывались ее рядовые участники.
В проправительственном издании Zaman сообщили, что Гюлен распространял эти банкноты среди своих сторонников как некий амулет, поскольку на долларовых купюрах изображена масонская символика. Появились даже предположения, что Гюлен, находящийся в США, читал над долларовыми купюрами некие заговоры, а затем переправлял их в Турцию.
Попытка государственного переворота была предпринята в Турции 16 июля. Власти сумели подавить мятеж, после него в стране объявили режим чрезвычайного положения. Главным организатором путча в Анкаре считают проповедника Фетуллаха Гюлена. Турция потребовала у США экстрадировать Гюлена, но американские власти заявили, что сначала Анкара должна привести доказательства его причастности к мятежу.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Думочки с вышивкой dumohka.ru