В Иссык-Кульской области прошел фестиваль урюка

В селе Тосор Джети-Огузского района Иссык-Кульской области состоялся фестиваль "Сары кыздын тою! Өрүк fest-2016". Об этом сообщили в пресс-службе полномочного представителя правительства в Иссык-Кульской области.

Это первый фестиваль абрикосов, который был проведен в Иссык-Кульской области. Его основная цель, по замыслу организаторов мероприятия, - объединение сел района, популяризация продукции, выращиваемой в Джети-Огузском районе, а также мобилизация внутренних ресурсов и привлечение внешних инвестиций для развития плодово-овощного направления.

Началось мероприятие с семинаров и тренингов для фермеров, во время которых лекторы рассказали о системе капельного орошения, строительстве теплиц, а также о том, как экспортировать продукцию на внешние рынки. Кроме того, участники и гости фестиваля смогли ознакомиться с новыми технологиями в сельском хозяйстве.

"У Иссык-Кульской области, а именно у Джети-Огузского района большой потенциал для развития плодово-овощного направления. Ежегодно отсюда в Казахстан и Россию уходят тонны абрикосов. Фестиваль продемонстрировал желание фермеров объединяться и искать выходы на новые рынки. В свою очередь полномочное представительство правительства в Иссык-Кульской области прорабатывает вопрос о создании Гарантийного фонда, который бы мог предоставлять кредиты мелким и средним фермерским хозяйствам, объединенным в кластеры по направлениям", - отметил полномочный представитель в Иссык-Кульской области Асхат Акибаев.





Свою продукцию на фестивале представили семь айылных аймаков Джети-Огузского района, а также производители из Баткенской и Джалал-Абадской областей.

Продукция из абрикосов, представленная на "Өрүк fest-2016", включала в себя джемы, варенье, соки, компоты, урюк и курагу, торты и пироги, а также набор косметических продуктов – мыло, кремы, скрабы, шампуни.

Кроме того, параллельно были продемонстрированы другие продукты, которые изготавливаются в Джети-Огузском районе, – сыры, молочные и кондитерские изделия.

Как сообщил один из организаторов фестиваля Эмильбек Кубанычбеков, только из села Тосор в сезон отправляют в Казахстан и Россию 76 фур, в каждой из которых по 20 тонн абрикосов.

"В нашем селе все жители занимаются выращиванием абрикосов. В этом году мы первыми решили провести фестиваль, а в следующем году эстафету принимает село Барскоон", - поделился он.

Для участников мероприятия были также проведены мастер-классы по изготовлению джемов, компотов, выпуску соков из абрикосов.

Праздник продолжил конкурс красоты "Мисс Сары Кыз - 2016", в котором за право стать лучшей боролись девушки из семи айылных аймаков района.

В "Өрүк fest-2016" приняли участие и мастера прикладного искусства, которые представили свои изделия на ярмарке.

Также фестиваль своими выступлениями украсили звезды кыргызской эстрады Гульнара Тойгонбаева и Мария Наумова.

URL: https://www.vb.kg/343920
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: