Китай выразил недовольство позицией США по Южно-Китайскому морю

Пекин сделал жесткое представление Вашингтону из-за позиции США по Южно-Китайскому морю, сообщил официальный представитель МИД Китая Лу Кан.

Во вторник третейский суд в Гааге постановил, что у Китая нет оснований для территориальных притязаний в Южно-Китайском море в пределах "девятипунктирной линии". После этого официальный представитель госдепартамента США Джон Кирби заявил, что отказ Пекина от исполнения решения суда будет нарушением международного права.
"Мы выражаем сильное недовольство и решительное возражение в отношении соответствующего заявления американской стороны, а также сделали США жесткое представление", — приводит МИД Китая слова заявления Лу Кана.
"Мы советуем американской стороне хорошо подумать над своими словами и поступками, перестать продвигать соответствующее незаконное решение (арбитража), перестать провоцировать инциденты в Южно-Китайском море, прекратить высказывания и действия, которые наносят вред суверенитету и интересам Китая в сфере безопасности, а также ведут к обострению напряженности в регионе", — подчеркнул Лу Кан.
В Китае ранее заявили, что не признают решение суда в Гааге. Минобороны страны пообещало, что армия "будет решительно защищать национальный суверенитет, безопасность и морские права и интересы страны".





У Китая и ряда соседних стран — Японии, Вьетнама и Филиппин — есть разногласия по морским границам и зонам ответственности в Южно-Китайском и Восточно-Китайском морях.
В январе 2013 года Филиппины подали в международный арбитраж иск с просьбой признать недействительной так называемую "девятипунктирную линию", основанную на "исторических правах", которая определяет границы притязаний Китая. Пекин настаивает на том, что суд в Гааге не имеет права рассматривать территориальные споры.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: