Порошенко похвастался выполнением Украиной минских соглашений

Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев выполнил практически 100 процентов своих обязательств в рамках Минских соглашений. Об этом в понедельник, 11 июля, сообщает УНИАН. Такое заявление глава государства сделал на встрече с премьер-министром Канады Джастином Трюдо.
«Мы исполнили 95 процентов политических и 100 процентов обязательств, предусмотренных соглашениями в секторе безопасности», — отметил Порошенко. 8 июля президент России Владимир Путин в ходе телефонного разговора с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и французским лидером Франсуа Олландом обратил внимание на «провокационный характер действий украинских войск». «В этой связи президент России призвал собеседников более активно воздействовать на украинскую сторону, в том числе в ходе предстоящих контактов с [лидером Украины] Петром Порошенко в Варшаве, для обеспечения четкой реализации минских договоренностей», — отмечалось в сообщении Кремля.





1 июля Евросоюз объявил о продлении санкций против России на шесть месяцев из-за недостаточного прогресса в исполнении минских соглашений. В ответ Москва также на полгода пролонгировала запрет на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, стран-членов Европейского союза, Канады, Австралии, Норвегии, Украины, Албании, Черногории, Исландии и Лихтенштейна.

«Комплекс мер по выполнению минских соглашений» был подписан 12 февраля 2015 года представителями нормандской четверки — России, Франции, Германии и Украины. В нем, в частности, прописаны режим прекращения огня, осуществление на Украине конституционной реформы, проведение выборов в Донбассе и законодательное закрепление особого статуса региона.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: