Обама хочет возобновить с Россией переговоры о сокращении ядерных вооружений

Президент США рассчитывает за последние месяцы своего пребывания в Белом доме выступить с рядом инициатив по сокращению ядерных вооружений со стороны США и России, что станет "частью его внешнеполитического наследия", пишет в своей статье The Washington Post.

Сообщается, что уже в ближайшее время американский президент лично займется изучением всех возможных вариантов реализации инициатив в данной области. Только за последние несколько недель тема контроля над ядерными вооружениями обсуждалась дважды на совещаниях в рамках Совета национальной безопасности (СНБ) США.

"Администрация США изучает вопрос о том, чтобы предложить России продлить ограничения по этому договору, рассчитанному до 2021 года, еще на пять лет, - отмечает The Washington Post, ссылаясь на данные собственных источников в Белом доме. В случае удачного исхода работы в этом направлении, Обама сможет гарантировать действие договора и при следующей администрации, пишет автор статьи в WP.





Среди других возможных инициатив Обамы отмечаются разработка резолюции Совета Безопасности ООН о запрете на ядерные взрывы во всем мире, а также одностороннее объявление Вашингтона о том, что США "не будут первыми использовать ядерное оружие".

Кроме этого, сообщается о желании Обамы снять с боевого дежурства большинство ядерных ракет, сократить "ядерную триаду" США, а также отказаться от постановки на вооружение новой крылатой ракеты с ядерной боеголовкой.

Напомним, Договор по СНВ подписали президенты России и США 8 апреля 2010 года в Праге, а затем ратифицировали 5 февраля 2011 года Госдума и Конгресс. По условиям договора стороны должны сократить развернутые стратегические носители с каждой стороны до 700 единиц и до 1550 ядерных боезарядов на них.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: