Экс-президент Р.Отунбаева: К.Бакиев купил Джеруй за $12 млн и продал за $130 млн

Бишкек АИФ. Курманбек Бакиев в свое время купил месторождение Джеруй за $12 млн и продал за $130 млн. Об этом сказала экс-президент Роза Отунбаева 6 июня на национальной конференции «Построение сотрудничества между заинтересованными сторонами и местными сообществами в горнодобывающей отрасли».

Она сказала, что с удивлением прочитала интервью К.Бакиева. «Он говорит по Джерую, что в 2007 году я что-то поддержала. Я в том году осталась на улице. В 2009 году фракция социал-демократов выступила против его предложения», - напомнила она.

Р.Отунбаева отметила, что Таласский район на 85% дотационный. Она считает, что талассцев можно понять, так как на месторождении «несколько раз работали жулики». «Они говорят: «Не приходите, не разрабатывайте». Мы сказали им, вам нужны врачи, учителя, если Таласская область хочет встать на ноги, то недра должны разрабатываться. Они говорят, что будет радиация. Мы сказали, что в Кара-Балте 50 лет уже уран находится. Говорят, что вода отравлена будет и в Казахстан дойдет. Мы сказали, что Казахстан — сильная страна, и если вода будет отравлена и попадет туда, то она подаст в суд на Кыргызстан. Это все говорит о нашем невежестве», - сказала экс-президент.





По ее мнению, народу надо объяснять, что золото — это будущее страны, что нужно разрабатывать недра.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: