В Кыргызстан поступили автомобили из Японии, небезопасные для здоровья

Бишкек "АиФ". В Кыргызстан с августа 2012 года по февраль 2013-го по железнодорожным путям поступило 4 автомобиля из Японии, небезопасных для здоровья и жизни населения. Об этом ИА «24.kg» сообщила начальник отдела физических факторов Департамента профилактики заболеваний и экспертизы Минздрава Рая Бейшенкулова.

По ее словам, с 2011 года на госграницах, оснащенных портальными мониторами, радиационный контроль осуществляет Таможенная служба. «В результате углубленных исследований машины признали радиоактивными. Превышение естественного радиационного фона территории составляет от 2,3 до 28-58,8 раза. Задержанные машины должны были вывезти обратно в Японию, однако до сих пор они находятся на территории КР. Трудность в том, что у нас законодательно не отработан механизм возврата. Сейчас зараженные авто стоят в отдельном месте, периметр защищен, доступ посторонних лиц ограничен», - сказала Рая Бейшенкулова.





Она добавила, что в работе регулирующих органов есть пробел. «В свое время была создана Госэкотехинспекция, которой передали функцию надзора и контроля в области обеспечения радиационной безопасности, а за нашим департаментом остались только функции контроля за объектами здравоохранения и водоснабжения. Поэтому в области проведения радиационного контроля необходимо привести в порядок законодательную базу», - отметила Рая Бейшенкулова.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: