Темир Сариев: Разработка месторождения Джеруй не принесет населению никакого вреда

Бишкек АИФ. «Разработка месторождения Джеруй не принесет населению никакого вреда», - заявил сегодня на конференции «Построение сотрудничества между заинтересованными сторонами и местными сообществами в горнодобывающей отрасли» министр экономики КР Темир Сариев.

По его словам, недостаток достоверной информации, отсутствие разъяснительной работы с населением приводит к конфликтам, перекрытию дорог и выдвижению требований властям. «В этом виновато правительство и местные власти. Среди населения нет веры в государственные органы. Даже если мы говорим правду, нам все равно не верят», - пояснил Темир Сариев.





Он отметил, что инвесторы еще не начали геологоразведку, а государство уже говорит, что они нам должны. Местные жители заявляют о радиации, росте заболеваний. «В целом по Кыргызстану уровень излучения составляет 21 рентген в час, а на Джеруе - 17. Мы взяли пробы воды, она пригодна для использования. Кто-то верит, но в основном люди обвиняют нас во лжи. В Джети-Огузе народ нас понял. Все их требования включены в программу государства», - сказал Темир Сариев.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: