Япония и США пересмотрят соглашение о статусе американских войск

Токио и Вашингтон достигли договоренности по вопросу ограничения правовых привилегий американцев по Соглашению о статусе вооруженных сил США в Японии. Причиной стали участившиеся нарушения местного законодательства со стороны американских военных. Об этом сообщает агентство Киодо со ссылкой на источник в японском правительстве.
По словам собеседника агентства, о новых правилах в скором времени объявят глава МИД Японии Фумио Кисида, министр обороны страны Гэн Накатани и посол США в Токио Кэролайн Кеннеди.





Сообщается, что ранее о пересмотре круга лиц, пользующихся правовой привилегией, на встрече в Сингапуре договорились глава минобороны Японии Накатани и его американский коллега Эштон Картер.

Согласно соглашению, которое было подписано в 1960 году, японская прокуратура не может предъявлять обвинения военным США за действия, совершенные при прохождении воинской службы.
Несмотря на это, в мае на Окинаве был арестован сотрудник военной базы Кадэна, которго обвинили в изнасиловании и убийстве японской девушки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: