В МИД России санкции США назвали косвенной поддержкой террористов

Санкции США против российских оборонных предприятий, которые помогают Сирии бороться с "Исламским государством" (ИГ, запрещена в России), можно расценить как косвенную поддержку террористов, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Ранее Госдеп заявил о том, что 38 компаний из России, Китая, Белоруссии, Малайзии и ряда других стран включены в санкционный список. Этот список был составлен на основе закона о нераспространении оружия массового поражения в Иране, Северной Корее и Сирии.
Рябков подчеркнул, что Вашингтон, "раскручивая маховик санкций", решил в очередной раз попытаться оказать давление на ряд компаний ОПК (оборонно-промышленного комплекса) России, что "наглядно демонстрирует суть политики" США.
"Как можно расценить стремление Белого дома "наказать" российские предприятия, которые помогают сирийскому народу бороться с ИГИЛ и прочими террористическими группировками? Что это, как не косвенная поддержка террористов?",- сказал заместитель министра иностранных дел России, заявление которого приводит сайт ведомства.
По мнению Рябкова, администрации американского президента стоит "взвесить, в каком свете США предстают перед всем миром", если Вашингтон не задумывается об ущербе, который он "методично наносит" российско-американским отношениям.
"Впрочем, после того, как ЦРУ фактически выпестовало "Аль-Каиду" в Афганистане, беспринципность и безнравственность политики Вашингтона настолько очевидны, что и комментировать тут, по большому счету, нечего", — добавил он.
В заключении Рябков добавил, что США санкциями пытаются достичь "сомнительных внешнеполитических целей", а также заверил, что Россия "под санкциями не прогнется".
США ввели санкции против России весной 2014 года, сначала они носили персональный характер против конкретных политиков, а позже Вашингтон ввел ограничения против целых отраслей российской экономики. В ответ Москва в августе ограничила импорт продовольственных товаров из тех стран, которые применили санкции против России.
Накануне стало известно, что под ограничения попали 150-й Авиационный ремонтный завод в Калининграде, Конструкторское бюро машиностроения в Коломне и московское Конструкторское бюро "Кунцево".
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: