О теракте в Стамбуле: Турцию напугали, чтобы она не сближалась с Россией

Террористическая группировка "Исламское государство" (другое название — ДАИШ, запрещена в России), сдающая свои позиции в Сирии и Ираке, сделала своей главной мишенью Турцию. Об этом пишет в четверг интернет-издание Al-Monitor.
По оценкам органов госбезопасности республики, целью взрывов в международном терминале аэропорта Ататюрка в Стамбуле могло быть устрашение турецких властей, резко меняющих свою политику в Сирии. Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил, что собранные улики указывают на причастность к теракту боевиков ДАИШ.
"Это вызвано сирийской политикой Турции и резкими поворотами в отношениях с Россией и Израилем. Они (организаторы теракта) хотят донести до Анкары свой посыл: "Будьте осторожными. Если давление на нас усилится, то вы дорого за это заплатите", — отмечает издание.
По данным источников Al-Monitor, как минимум двое из исполнителей теракта были выходцами из Средней Азии, скорее всего, из Узбекистана, и могли действовать от лица полуавтономных ячеек ДАИШ, не полностью подчиняющихся единому командованию группировки.
Ранее в четверг Анкара подтвердила, что теракт в аэропорту Стамбула совершили выходцы из Узбекистана, России и Киргизии.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: