Изгнанный в результате революции экс-президент Бакиев прокомментировал ситуацию с "Кумтором"

Бишкек АИФ. Экс-президент Кыргызстана Курманбек Бакиев считает, что власти, решая проблему по месторождению Кумтор, двигаются в неправильном направлении. Об этом он сообщил в интервью агентству "Интерфакс-Запад".

"У меня есть вопрос: соглашение от 2009 года действует уже 4 года, почему проблема о его пересмотре возникла именно сегодня? Кому это выгодно? И почему надо было ждать 4 года, чтобы прозреть? Мне кажется, что сегодня проблемы в Кыргызстане не в "Кумторе", а в той политике, которую проводит сегодняшняя власть", - заявил экс-президент.

По его словам, усилия нынешней власти надо направить не на похищение людей или поиск несуществующих "ведьм", а на реальные дела. "Тогда и народ не будет выходить на улицы", - сказал Бакиев.

Напомнив о предыстории "Кумтора", бывший глава государства сообщил, что подписанное в 2003 году соглашение по разработке месторождения было грабительским для Кыргызстана. Он также уточнил, что в дальнейшем новым проектом соглашения занимались находящиеся в разное время во главе правительства Феликс Кулов, Кубанычбек Исабеков и Алмазбек Атамбаев.

"Насколько мне не изменяет память, Атамбаев в 2007 году внес на ратификацию в парламент новый проект соглашения по месторождению Кумтор, который не был ратифицирован, потому что он был явно невыгоден Кыргызстану", - отметил Бакиев.

При этом он уточнил, что Отунбаева (экс-президент КР. - vb.kg), которая тогда была членом парламента и руководила фракцией СДПК, всячески поддерживала этот вариант документа по "Кумтору".





"То есть и Атамбаев, и Отунбаева поддерживали то соглашение, которое было невыгодно стране", - подчеркнул Бакиев, предложив удостовериться в этом, почитав стенограмму заседаний парламента.

После отставки Атамбаева с должности премьера, продолжил он, правительство возглавил Игорь Чудинов, которым было внесено на утверждение новое соглашение по "Кумтору", ставшее "более выгодным для страны с точки зрения налогов и доли Кыргызстана в компании".

"Когда данное соглашение правительством Чудинова было внесено на рассмотрение в парламент, Отунбаева была против", - заметил экс-президент.

Тогда, по его данным, была разработана сравнительная таблица: "С одной стороны, были отражены все ожидаемые показатели согласно варианту соглашения Атамбаева, с другой – ожидаемые показатели согласно варианту Чудинова".

"Когда все депутаты наглядно увидели, насколько вариант Чудинова более выгоден стране, они ратифицировали именно это соглашение. Почему сегодня обострилась ситуация вокруг "Кумтора", я точно не знаю. Но путь, каким сегодня пытаются решить эту проблему, в корне неправильный. Ни один инвестор не пойдет работать в Кыргызстан. Инвесторов нельзя отталкивать, с ними нужно работать на основе закона и стабильности", - заключил экс-президент КР.

Напомним, Курманбек Бакиев был избран президентом Кыргызстана в 2005 году после свержения предыдущего главы государства Аскара Акаева. В 2009-м Бакиев избран на второй срок. В апреле 2010 года в результате массовых волнений недовольных правлением Бакиева и захвата "Белого дома" он бежал из страны. Убежище экс-президент получил в Беларуси.

URL: https://www.vb.kg/230866
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: