Партнёры по МКС договорились спроектировать лунную орбитальную станцию

Партнеры по Международной космической станции сформировали сценарий создания международной окололунной посещаемой платформы, которая может стать первым шагом на пути освоения дальнего космоса. Об этом в понедельник сообщает газета "Известия" со ссылкой на руководителя пресс-центра ракетно-космической корпорации "Энергия" Ирину Романову.

По ее словам, уже начато обсуждение потенциального облика платформы и требований к ее элементам и используемым интерфейсам. Предполагается, что предложения по будущей программе создания и эксплуатации международной окололунной посещаемой платформы будут представлены главам агентств-партнеров по программе МКС в первой половине 2017 года.

Обсуждение возможностей сотрудничества по исследованию космоса за пределами низкой околоземной орбиты партнерами по МКС началось в 2011 году в рамках экспертной рабочей группы по программе МКС (IEWG — ISS Experts Working Group).





Осенью 2014 года был подписан "План изучения возможностей МКС для исследования дальнего космоса", для реализации которого и была образована рабочая группа IECST. Она рассматривает возможные сценарии будущей международной программы, которая позволила бы отработать ключевые элементы и начать миссии по исследованию дальнего космоса в соответствии с национальными интересами партнеров, которые включают исследование окололунного пространства, Луны, а также Марса и астероидов.

"Группой сделан вывод о целесообразности создания международной окололунной посещаемой платформы, которая стала бы первым шагом на пути освоения дальнего космоса", — сообщила Романова.

В апреле исполнительный директор по пилотируемым космическим программам госкорпорации "Роскосмос", летчик-космонавт Сергей Крикалев сообщил, что Россия начнет строительство научной базы на Луне в период с 2030 по 2035 годы.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: