Франция открестилась от проекта "европейского супергосударства"

Официальный представитель Министерства иностранных дел Франции Ромэн Надаль на брифинге в понедельник опроверг сообщения о том, что Париж и Берлин готовят презентацию проекта "европейского супергосударства".
"Данное заявление не имеет оснований. Французский и германский министр обсудили в Праге с их коллегами по Вышеградской группе последствия британского референдума", — цитирует РИА "Новости" заявление Надаля.
Ранее в понедельник польский государственный телеканал TVP со ссылкой на документ, который глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер якобы должен представить на встрече с главами дипломатии стран Вышеградской четверки в Праге, сообщил, что Франция и ФРГ и готовят проект создания "единого европейского супергосударства, зависимого от сильнейших на сегодняшний день игроков ЕС", который должен прийти на смену Евросоюзу.
По информации СМИ, страны, которые войдут в новый союз, фактически потеряют право на собственную армию, спецслужбы, уголовные кодексы, отдельную налоговую систему — в том числе на налоги, собственную валюту или центробанки, способные "реально защищать финансовые интересы национального государства".
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский назвал предложение о создании "европейского супергосударства" рецептом к распаду Евросоюза, вместе с тем отметив разумность некоторых озвученных TVP предложений.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: