У облгосадминистрации Джалал-Абада вновь собрались митингующие

Бишкек АИФ.

У областной государственной администрации Джалал-Абада снова собрались митингующие - около 50 митингующих требуют освобождения «народного губернтора» Медера Усенова. Об этом K-News сообщили собственные источники.

В настоящее время в здании администрации проходит экстренное совещание с участием полномочного представителя правительства в Джалал-Абадской области Жусубалы Торомаматова, заместителя министра внутренних дел Курсана Асанова и представителей соответствующих структур области.

Член Координационного совета, действующего при «народном губернаторе», Асан Шакиров сообщил K-News, что у облгосадминистрации стоят около 500 человек, которые требуют выпустить Медера Усенова. «Никакого совещания нет, власти пока не идут на переговоры, если они выразят желание, то мы готовы. Главное требование – выпустить Усенова. Мы просим президента понять, что Усенов ни в чем не виноват и выпустить его», - сказал Шакиров.





В минувшую пятницу около 200 местных оппозиционеров, возглавляемых местным бизнесменом Медером Усеновым, ворвались в здание обладминистрации и назначили Медера Усенова «народным губернатором» взамен действующего - Жусубалы Торомаматова. Они требовали от властей освободить осужденных троих депутатов партии «Ата-Журт».

Сегодня «народный губернатор» Медер Усенов был задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по 2 статьям - 295 «Насильственный захват или насильственное удержание власти» и 297 «Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя». Позже митингующие, требуя его освобождения, собрались возле здания Управления ГКНБ в Джалал-Абаде и попытались взять его штурмом, но лидеры протестующих смогли уговорить людей вернуться в госадминистрацию. Позже они перекрыли дорогу Бишкек-Ош.

Ранее представители общественного объединения «Айкол Ала-Тоо» заявляли, что «народный губернатор» Джалал-Абадской области Медер Усенов является подручным братьев Бакиевых и поддерживает тесные отношения с Азимбеком Бекназаровым.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: