Пока женщина рожала в якутской тайге, полицейский отгонял от нее медведей

Такое любой беременной только в страшном сне может привидеться. Тем не менее, история более чем реальная. В Якутии, в глухой тайге, где кругом ходят медведи, у женщины начались роды. Спасали ее врачи, которые «работали» под прикрытием полицейского. Оперуполномоченный выстрелами из табельного оружия отгонял бурых хозяев леса.
- В субботу, уже около полуночи, сообщили, что в тайге, недалеко от города Мирный, рожает женщина, - рассказали в службе скорой помощи. Отправили бригаду. Следом поехали и машины МЧС и полиции. С трудом преодолели около десяти километров по болотистой местности. А потом и вовсе пришлось пересесть в вездеход МЧС, последний участок пути шли пушком. Через два часа добрались! Фельдшер Лариса Очиртарова перерезала пуповину, а двое других - остановили кровотечение и начали согревать новорожденную девочку.
Пока медики спасали мать и ребенка, бравые спасатели МЧС под прикрытием оперуполномоченного полиции Дмитрия Андреева, который стрелял из табельного оружия, оберегали покой родильницы и маленькой девочки от бродящих вокруг бурых медведей.
- У медведей сейчас период гона - опасная пора! – говоря они. – Их огромные следы повсюду. Почти два часа стреляли и шумели, чтобы хищник не подошел близко. Женщину с ребенком вынесли из тайги к трассе, где уже стояли вездеходы. Их отвезли в больницу.
- Сейчас состояние матери и новорожденной расценивается как относительно удовлетворительное, - сообщила главный врач Мирнинской ЦРБ Татьяна Стручкова. - Новорожденная девочка здорова, ее вес 3490 гр, рост 52 см. Благодаря вовремя проведенным акушерским мероприятиям и квалифицированной медицинской помощи угрозы жизни матери и новорожденной нет.
Поблагодарила спасителей и сама роженица и рассказала, как оказалась в тайге.
- Решила помочь мужу и родственникам на промысле рыбы, - говорит Александра Матросова. – Вот и поехала. До озера недалеко, но дорога оказалась непроходимой. Туда заехали, а обратно выехать не смогли. Не рассчитала Александра и то, что была на 40-ой неделе беременности. В субботу у нее начались схватки. Супруг и сестра посадили родильницу в машину, чтобы отвезти в Мирный, но внедорожник провалился в болото и заглох. Женщина осталась с сестрой в тайге, а муж побежал к дороге в надежде «поймать» связь сотового оператора. С трудом он дозвонился до экстренных служб…
- Дочку муж будет называть, - говорит Александра. - Так мы с ним договорились. Пока я не знаю, как он решил.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: