Итальянский премьер: надо признать права русских на Украине

"Признать права русских национальных меньшинств, проживающих на территории Украины", призвал итальянский премьер Маттео Ренци. По его мнению, Минские соглашения помогут преодолеть украинский кризис, однако для этого необходимо выполнение договоренностей всеми сторонами.

"Мы считаем должным признать суверенитет и территориальные границы Украины, и в то же время признать права русских национальных меньшинств, проживающих на территории Украины. Таким образом, необходим здравый смысл и соблюдение принятых договоренностей", - заявил Ренци в интервью "Российской газете".

"Минские соглашения - это шаг вперед, и они должны соблюдаться всеми сторонами. Нельзя требовать выполнения соглашений только от одной из сторон, этого нужно требовать от всех. Я верю, что, как только Минские соглашения будут соблюдены, страница санкций наконец-то будет обращена в прошлое. Мы работаем над тем, чтобы Минские соглашения были выполнены. Разумеется, есть экономические последствия, но, хочу сказать, что, с учетом особенностей нашей страны и отношений с Россией, самое болезненное - это не столько экономические аспекты, хотя и экономические тоже, сколько отсутствие возможности полностью разделять взгляды на сегодняшнюю реальность", - подытожил глава правительства Италии.





Напомним, ранее Маттео Ренци пообещал не допустить автоматического продления антироссийских санкций, введенных Евросоюзом. Вопрос о санкциях против РФ будет обсуждаться завтра, 21 июня, на саммите министров иностранных дел стран ЕС.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: