Путин объяснил, что мешает России отменить контрсанкции в отношении стран ЕС

Россия могла бы пойти на отмену контрсанкций в отношении стран ЕС, если бы была уверена, что европейские партнеры ее не обманут. Такое заявление сделал президент России Владимир Путин на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Италии Маттео Ренци.
По мнению главы государства, в предложении экс-президента Франции Николя Саркози о том, чтобы Россия показала пример и отменила контрсанкции, «есть конструктив, на который можно и нужно было бы обратить внимание». «И мы были бы готовы к таким шагам, если бы мы были бы уверены в том, что нас очередной раз, как у нас говорят, «не кинут», — добавил Путин.
По его словам, «мы должны быть уверены в том, что даже за этими односторонними действиями со стороны России последуют встречные шаги, которые не будут, как известный классик говорил, шаг вперед, два шага назад потом».
«Кто нас сможет убедить в том, что наши партнеры настроены именно на такую работу, мне пока трудно сказать», — резюмировал глава российского государства. Со своей стороны, премьер Италии Маттео Ренци заверил, что его страна на очередном заседании послов при ЕС не допустит автоматизма продления санкций против России.
«На следующем заседании встречи послов (при ЕС) в Брюсселе мы попросим, чтобы о санкциях на этом заседании велись дискуссии, чтобы они не были автоматически продлены и чтобы можно было узнать на каком этапе находится имплементация Минских соглашений», — сказал Ренци.
Ранее, выступая на пленарном заседании Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), Путин заявил, что все санкции, введенные в отношении западных стран, были ответными мерами и Россия никогда не была инициатором разногласий. А пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков идею Саркози об отмене Россией контрсанкций назвал «благотворительностью» и усомнился в том, что отменять ответные ограничительные меры было бы разумно.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: