Скандал: из Украины вывозят в ЕС лес-кругляк под видом топливной древесины

Губернатор Закарпатской области Геннадий Москаль публично обратился к новому премьер-министру Украины Владимиру Гройсману с призывом вмешаться в ситуацию контрабандного вывоза 169 ж/д вагонов с лесом-кругляком, которые уже подготовлены к отправке в страны Евросоюза по поддельным документам. Об этом пишут «Вести.Экономика».

Сообщается, что вагоны с лесом-кругляком уже стоят на пограничных железнодорожных станциях "Чоп" и "Батево" в Закарпатской области. "Все вагоны загружены кругляком, который по документации проходит как топливная древесина", - поясняет свою позицию Москаль.





Примечательно, что отправителями леса по документам являются госпредприятия лесного хозяйства с территории всей Украины, кроме Закарпатья, где губернатором является Москаль.

Глава украинской Закарпатской областной администрации попросил премьера поручить Гослесагентству Украины в срочном порядке отозвать все вагоны с лесом с территории пунктов пропуска на Закарпатье.

Следует отметить, что в украинском парламенте был принят закон, запрещающий экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-кругляка) древесных пород с 1 ноября 2015 г., а древесных пород сосны - с 1 января 2017 г.

Однако в Европейском союзе настаивают на недопустимости запрета экспорта с Украины ряда категорий древесины.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: