Китай ответил на предостережения США по Южно-Китайскому морю

Китай отверг призыв снизить свою активность в Южно-Китайском море и заявил о своем намерении защищать регион от хаоса, пишет Reuters.

"Мы не создаем проблем, но мы и не боимся их", — заявил замглавы генштаба народно-освободительной армии КНР Сунь Цзяньго, выступая на конференции по безопасности в Сингапуре.
Он отметил, что Китай не потерпит посягательств на свой суверенитет и не будет оставаться в стороне в ситуации, когда "некоторые страны создают хаос в Южно-Китайском море".
"Мы не были изолированы в прошлом, мы не изолированы сейчас и мы не будем изолированы в будущем", — заявил Сунь, отсылая, по-видимому, к недавнему заявлению главы Пентагона Эштона Картера.

Глава оборонного ведомства США обвинил Китай в "экспансивных и беспрецедентных действиях" и предостерег страну от возведения "Великой китайской стены изоляции".
"На самом деле я беспокоюсь, что некоторые люди и страны все еще смотрят на Китай, взяв за основу восприятие и предрассудки холодной войны. Они могут возвести стену в своих головах и в итоге изолировать сами себя", — добавил китайский военный.
Помимо Картера с критикой в адрес Пекина выступил также госсекретарь США Джон Керри.
Он предостерег Китай от создания опознавательной зоны противовоздушной обороны (ADIZ) над Южно-Китайским морем, назвав действия Пекина "провокационными и дестабилизационными".
О намерениях властей КНР создать опознавательную зону ПВО сообщили китайские СМИ со ссылкой на источники, связанные с вооруженными силами страны. По данным источников, Пекин получит "хорошую возможность объявить" о создании такой зоны, если провокационные действия США в Южно-Китайском море продолжатся.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: