В Индии обнаружены следы таинственной древней цивилизации

Группа археологов, представляющих Индийский технологический институт в Кхарагпуре обнаружили в долине реки Инд предметы, которые, по словам исследователей, способны перевернуть современные представления об истории Древнего Востока. Во-первых находки свидетельствуют о том, что Индская, или Хараппская, цивилизация, вопреки сложившимся представлениям, появилась раньше Египетской и Месопотамской, а во-вторых — что до этого на данной территории более тысячелетия существовала цивилизация ещё более древняя. Специалисты в ходе раскопок обнаружили фрагменты глиняной посуды. Восстановив то, как выглядела эта посуда, с помощью технологии под названием «оптически стимулированная люминесценция», учёные убедились, что, судя по ряду характерных признаков, была произведена представителями Хараппской цивилизации. При этом более детально изучив возраст черепков, специалисты обнаружили, что они были созданы около восьми тысячелетий назад. Это может означать, что возраст Хараппской цивилизации — около 8 тысяч лет, а не 5,5 тысячи лет, как предполагалось до сих пор. Для сравнения, Египетская цивилизация, как предполагается, зародила 7 тысяч лет назад, а Месопотамская — 6,5 тысячи лет назад.
Анализируя ещё более глубокие культурные слои, в которых также сохранились различные предметы, специалисты пришли к выводу, что 9 тысячелетий назад на исследуемой территории обитали представители ещё более древней и пока не изученной цивилизации.
Также специалисты отмечают, что, по их данным, 7-9 тысяч лет назад благодаря сильным муссонам климат был весьма благоприятен для ведения сельского хозяйства, однако затем он стал меняться в худшую сторону. Долгое время цивилизации удавалось подстраиваться под новые условия, однако 3 тысячи лет назад она всё же исчезла. Исследование учёных опубликовано в журнале Nature.
Недавно следы ранее неизвестной цивилизации были обнаружены другой группой археологов при раскопках на территории Флориды. Открытие позволило выяснить, что люди заселили американский континент на полтора тысячелетия раньше, чем считалось до сих пор, и сосуществовали там с мамонтами и другими представителями древней мегафауны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: