«Талибан» назвал имя преемника муллы Мансура

Движение «Талибан» официально подтвердило гибель своего главаря муллы Ахтара Мансура в результате американского авиаудара и назвало имя его преемника. Об этом сообщает в среду, 25 мая, Reuters.
Новым лидером «Талибана» стал Хибатулла Акхундзада. Акхундзада — бывший заместитель Мансура, мулла из Кандагара, пользующийся среди талибов уважением как религиозный авторитет.
Сираджуддин Хаккани, главарь «Сети Хаккани», ответственной за многочисленные теракты в Кабуле, а также мулла Мухаммед Якуб, сын покойного главаря «Талибана» муллы Омара, назначены заместителями нового главаря талибов. 21 мая стало известно, что лидер движения «Талибан» мулла Мансур, вероятнее всего, погиб в результате авиаудара. Американские военные нанесли его по приказу президента США Барака Обамы в отдаленном регионе Пакистана на границе с Афганистаном.
Власти Пакистана в связи с авиаударом, который не был санкционирован Исламабадом, заявили протест послу США Дэвиду Хейлу.
Мулла Акхтар Мохаммад Мансур стал лидером «Талибана» 30 июля 2015 года в день, когда было официально объявлено о смерти его предшественника — муллы Омара. Бывший глава талибов скончался 23 апреля 2013 года, но более двух лет факт его смерти скрывали от рядовых талибов, чтобы не подрывать их боевой дух.





Группировка «Талибан» признана в России террористической организацией, ее деятельность запрещена на территории страны.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: