Лидеры «нормандской четверки» обсудили ситуацию на Украине и в Сирии

Президент России Владимир Путин, канцлер ФРГ Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд и президент Украины Петр Порошенко обсудили по телефону вопросы политического урегулирования ситуации на юго-востоке Украины. Об этом сообщается на сайте Кремля.

Путин призвал к немедленному прекращению обстрелов украинскими вооруженными формированиями населенных пунктов Донбасса. Было подчеркнуто, что ключевым элементом урегулирования должен стать прямой диалог Киева с Донецком и Луганском в целях полного и всеобъемлющего выполнения Минских договоренностей.

Стороны отметили важность строгого соблюдения режима перемирия, повышения эффективности деятельности в зоне конфликта Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ путем придания ей дополнительных полномочий, а также укрепления Совместного центра по контролю и координации.





Также было отмечено, что партнерам по «нормандскому формату» передан согласованный с самопровозглашенными ДНР и ЛНР пакет предложений по местным выборам, особому статусу, амнистии и децентрализации, которые следовало бы внимательно рассмотреть в Контактной группе.

Состоялся также обмен мнениями о возможных шагах по решению ряда острых социально-экономических и гуманитарных проблем юго-востока Украины.

Кроме того, собеседники затронули некоторые аспекты кризисной ситуации в Сирии.

Как сообщается на сайте президента Украины, Порошенко обратил особое внимание на необходимость восстановления контроля за украинско-российской границей. Глава государства также призвал Россию освободить тех, кого он назвал «украинскими заложниками» и «политическими заключенными», в том числе Надежду Савченко. Кроме того, он обвинил российские власти в «постоянном нарушении прав крымских татар».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: