МИД Белоруссии заявил о нежелании выстраивать отношения с ЕС в ущерб России

Белоруссия не намерена выстраивать отношения с Европейским союзом (ЕС) в ущерб своим традиционным союзникам — России и странам СНГ. Об этом в воскресенье, 22 мая, заявил министр иностранных дел страны Владимир Макей в интервью телеканалу ОНТ, передает «Интерфакс».
«Опасаться какого-то разворота Белоруссии в ту или иную сторону не стоит. Мы, конечно же, заинтересованы в диверсификации наших внешнеполитических и внешнеэкономических отношений. Это в наших национальных интересах. Но это не значит, что мы будем отказываться от традиционных наших рынков и от сотрудничества с нашими традиционными союзниками», — отметил глава МИД. По словам министра, Минск всегда соблюдал и будет соблюдать свои обязательства в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества независимых государств (СНГ). При этом Макей подчеркнул, что такая позиция вызывает у партнеров Белоруссии понимание.





8 мая стало известно, что власти Канады намерены снять с Белоруссии санкции, наложенные на нее в 2006 году. Оттава признала, что Минском достигнут прогресс в ключевых областях — речь идет, в частности, об освобождении лиц, которых Запад считал политзаключенными.

Главы МИД 28 стран — членов Евросоюза 15 февраля на заседании в Брюсселе приняли решение отменить действие санкций в отношении президента Александра Лукашенко, еще 169 граждан республики, а также трех компаний. При этом оружейное эмбарго осталось в силе. Кроме того, власти стран ЕС высказались за облегчение визового режима с Белоруссией.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: