Казахстан накануне митинга: нервы на пределе

За день до запланированного общенационального митинга в республике сложилась нервная обстановка. Противоборствующие стороны обвиняют друг друга в нагнетании страстей. Репортаж DW из Алма-Аты. На первый взгляд на площадях самого крупного города Казахстана - Алма-Аты, где предположительно могут собраться в субботу, 21 мая, протестующие против "продажи земли", ничто не напоминает о вероятности общенационального митинга. Как обычно при хорошей погоде, здесь встречаются влюбленные парочки, играют дети, не спеша прогуливаются молодые мамы с малышами в колясках.

Но если присмотреться внимательно, то можно увидеть и нечто не совсем привычное для теплого алма-атинского вечера. Речь идет о полицейских, которых на улицах куда больше обычного. Одни охраняют монумент Независимости, другие, в штатском, сидят на расположенных рядом лавочках, третьи дежурят в машинах, словно случайно припаркованных среди автомобилей рядовых граждан.





Это усиление контроля непосредственно связано со страстями, которые кипят ныне главным образом в социальных сетях. Несмотря на объявленный президентом Нурсултаном Назарбаевым мораторий на поправки в Земельный кодекс, предусматривающие увеличение срока аренды земель для иностранцев до 25 лет, предупреждения Генпрокуратуры о недопустимости спекуляций по земельному вопросу и запрета местными властями на проведение митингов, есть немало людей, которые все же хотят 21 мая выйти на площади городов Казахстана.
Соответственно, среди потенциальных участников акции протеста распространяются всевозможные инструкции о том, как наладить контакты между различными группами митингующих, как избежать задержания полицейскими, и, наконец, к кому из представителей правозащитных организаций обращаться в случае задержания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: