Миссия Европарламента выразила недовольство ходом реформ на Украине

Дальнейшее оказание финансовой помощи Украине со стороны Евросоюза напрямую зависит от готовности украинских властей выполнять взятые на себя обязательства. С таким заявление выступили эксперты оценочной миссии Европарламента, которые прибыли на Украину для оценки того, на что официальный Киев расходует средства Евросоюза, передает Deutsche Welle.

По словам руководителя миссии Европарламента Инге Грессле, после ряда встреч с представителями украинской власти, а также общественными активистами, члены миссии получили представление о том, что в действительности происходит на Украине. Эксперты Европарламента отметили определенный прогресс в сфере борьбы с коррупцией.

Вместе с тем, на Украине существует проблема декларирования намерений с их последующим выполнением лишь в отчетах, отметила Грессле.





«Мы подчеркнули важность продолжения процесса реформ, поскольку многие вещи в Украине существуют только на бумаге. Мы констатировали подтормаживание в процессе проведения реформ», – рассказала она.

Среди невыполненных украинской властью обещаний, Грессле отметила отсутствие реальной судебной реформы, банкротство 72 украинских банков, деньги которых «никто не может найти», непринятие закона о независимом регуляторе в сфере энергетики, а также нежелание отменять мораторий на экспорт необработанной древесины (экспорт древесины особенно выгоден для Евросоюза – ред.).

Для получения Украиной оставшихся 1,2 млрд евро из 3,4 млрд так называемой «макрофинансовой помощи от Евросоюза», необходимо выполнить ряд озвученных условий.

«Мы надеемся, что Верховная Рада сделает все необходимое для продолжения реформ. Если этого не будет сделано, то мы будем вынуждены заблокировать дальнейшую финансовую помощь Украине», – добавила Грессле.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: