Заодно и пообедала: Виктория Нуланд совершила блиц-визит в Москву

Помощник госсекретаря США Виктория Нуланд посетила Москву, чтобы обсудить украинский кризис. В частности, она провела переговоры с помощником президента РФ Владиславом Сурковым и замглавы МИД РФ Сергеем Рябковым, на которых затронула вопрос выполнения Минских соглашений и двусторонние отношения РФ и США.

По её словам, контакты были конструктивными. «Я уезжаю домой после конструктивного раунда разговоров. Это очень важно — поддерживать разговоры, пытаться разрешить проблемы совместно», — подвела дипломат итоги своего визита в Россию.

Нуланд также отметила, что Вашингтон настаивает на скорейшем выполнении минских договорённостей. «Сейчас время нажать на газ и увидеть соглашения выполненными», — цитирует Нуланд РИА Новости.

Она добавила, что после выполнения договорённости, антироссийские санкции Запада могут быть сняты. В то же время, Виктория Нуланд заявила, что США не будут признавать результаты выборов в Донбассе, несоответствующие украинским стандартам.





По мнению американиста Дмитрия Михеева, в Вашингтоне перед Нуланд поставили задачу заморозить конфликт на востоке Украины. «Чтобы он не разгорался и чтобы Порошенко не вздумал начать наступление на Донбассе. Минские договорённости являются единственным способом заморозить конфликт», — сказал он в эфире радио Sputnik, отметив, что такое решение властей США может быть связано с предстоящими выборами главы государства.

В свою очередь пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что встреча Нуланд и Суркова «не должна была принести никаких результатов»: «Это был краткий обмен мнениями. Вы знаете, что США не являются участниками нормандского процесса, и было принято решение, чтобы делиться информацией из первых рук, установить такой рабочий механизм обмена мнениями.

Перед возвращением в США помощник госсекретаря отправилась есть пельмени в один из своих любимых московских ресторанов.

«Нуланд не может посетить Москву, не поев пельменей в своём любимом ресторане», — написал в Twitter пресс-секретарь посольства США Уильям Стивенс.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: