«Коммерсантъ» назвал новую версию массовой драки на Хованском кладбище

К массовой драке на Хованском кладбище в Москве мог привести бытовой конфликт между одним из фигурантов уголовного дела и нелегалами из Таджикистана. Соответствующую версию выдвинули представители подозреваемых, пишет в среду, 18 мая, «Коммерсантъ».

Согласно ей, мигранты якобы некачественно выполнили работы по благоустройству захоронения родственника одного из подозреваемых. Заказчик отказался оплачивать их услуги, а на следующий день обнаружил, что могила находится в худшем состоянии, чем до этого. Мужчина сделал вывод, что граждане Таджикистана таким образом отомстили ему, и «решил выяснить с ними отношения, вызвав на кладбище друзей-самбистов», сообщает издание.

Переговоры со старшим представителям таджикской диаспоры, которая нелегально обслуживает Хованское кладбище и соседний рынок, не увенчались успехом, после чего конфликт перешел в открытое противостояние. «Коммерсантъ» отмечает, что аналогичной версии в суде придерживался Юрий Чабуев — бывший руководитель территориального отделения ритуального обслуживания №3, управляющего 30 кладбищами Москвы, включая Хованское. Он утверждал, что знал о возможных столкновениях заранее и пытался их предотвратить.





Между тем в Следственном комитете полагают, что именно Чабуев был организатором массовой драки на кладбище. При этом основным мотивом разборок в ведомстве считают финансовый. «Информация о совершении преступлений на национальной почве подтверждения не нашла», — сообщается на сайте СКР.

Драка на Хованском кладбище произошла 14 мая. В ней приняли участие около 200 человек, вооруженных лопатами, кусками арматуры, битами, а также огнестрельным оружием. В ходе конфликта погибли граждане Таджикистана Сухроб Хушаков, Иноят Ризове и Сайнуриддин Собиров. Еще четыре выходца из среднеазиатской республики находятся в реанимации одной из московских больниц. Всего пострадали 26 человек.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: