Эльдар Таджибаев: Ситуация на месторождении Кумтор накаляется

Бишкек АИФ. Ситуация на месторождении Кумтор накаляется. Об этом сообщает член ОНС Госгеолагентства Эльдар Таджибаев.

По его словам, по информации заместителя председателя профсоюзного комитета Кумтора Нурмухамеда Ачикеева, прошедшей ночью на месторождении произошел инцидент: на эколога, работавшего в ночную смену, напал волк. «Однако с помощью подоспевших коллег удалось отбиться от волка и убить животное с помощью камней. Позже его голову направят на экспертизу на определение бешенства. На автомашине скорой помощи медслужбы «Кумтора» после оказания первой помощи работника спустили с рудника и направили в районную больницу. Митингующие пропустили машину с пострадавшим.

«Однако по возвращении «скорой» обратно на рудник митингующие продержали ее 5-6 часов, и только утром она вернулась на месторождение. Благо, что за это время на руднике не произошло никаких происшествий и работникам не понадобилась медицинская помощь», - говорится в сообщении.





Как отмечается, вчера вечером путем переговоров Нурмухамеду Ачикееву удалось убедить митингующих пропустить 150 работников, отработавших вахту, с рудника домой. «В любом случае ситуация накаляется, и проезд на Кумтор необходимо в кратчайшее время открывать», - подчеркивает Эльдар Таджибаев.

«Органы государственной власти должны принять меры по обеспечению законности в стране, а решать вопросы с митингующими необходимо в рамках переговоров, не нарушая конституционных прав других граждан и не препятствуя деятельности компании, вносящей существенный вклад в бюджет страны», - добавляется в сообщении.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: