Facebook подвержен политической пристрастности при отборе новостей

Американская компания Facebook подвержена политической пристрастности. Соцсеть отфильтровывает информацию консервативных СМИ в пользу либеральных, пишет The New York Times.

Как утверждает издание, первым обвинил Facebook в необъективности при выборе важных новостей для пользователей сетевой ресурс Gizmodo. Публикация вызвала шквал критики в адрес социальной сети.

"Крайне настораживает, когда узнаешь, что такая сила используется для того, чтобы замалчивать точку зрения и материалы, не соответствующие чьей-то повестке дня", - заявили в Национальном комитете Республиканской партии США.





В Facebook все обвинения в свой адрес отвергают. В компании заявляют, что четко следуют "принципу объективности и нейтралитета".

По данным Gizmodo, механизм отсева новостей заложен в функции trending. Руководство соцсети настаивает на том, что функция при выборе порядка подачи новостей учитывает массу факторов, включая географические данные, избранные темы пользователя и другие. Впрочем, бывшие сотрудники компании рассказали газете, что в действительности функцию курирует группа специалистов-контрактников. При этом они руководствуются при этом личным субъективным мнением, а отнюдь не беспристрастными алгоритмами.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: