Казахстан ввел временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана

Казахстан с 4 мая ввел временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызстана, сообщает КазТАГ со ссылкой на пресс-службу министерства сельского хозяйства (МСХ) РК в среду.

«Казахстанская сторона, руководствуясь положениями договора о Евразийском экономическом союзе, международной конвенцией по карантину и защите растений ввела с 4 мая 2016 года временный запрет на ввоз картофеля из Кыргызской Республики», - указывается в информации.

Как поясняется, последнее время участились случаи завоза из Кыргызстана картофеля, зараженного карантинным объектом - золотистой картофельной нематодой Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens. В частности, только с января 2016 года выявлено 79 случаев и предотвращен завоз зараженного картофеля, возвращено в КР более 1 тыс. тонн зараженной продукции.

«Следует отметить, что нематода, вызывающая глободероз картофеля, отличается высокой вредоносностью. Потери урожая картофеля колеблются от 25% до 90%, в зависимости от степени заражения почвы и устойчивости сорта. Кроме того, ухудшается качество продукции, при поражении картофеля образуются мелкие клубни, либо клубни не образуются вообще», - подчеркивается в тексте.

Также отмечается, что цисты нематод при отсутствии пасленовых культур в почве сохраняют жизнеспособность 10 лет и более. Вредитель не боится засухи, затопления и морозов и легко распространяется даже с комьями земли, приставшими к обуви на ногах человека и лапам животных, паводковыми водами и ветром, уточняют в МСХ.





«В целях недопущения ввоза зараженной подкарантинной продукции, в соответствии с положениями международного стандарта по фитосанитарным мерам ISPM №13 «Руководство по нотификации о несоответствии и экстренном действии», в адрес государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при правительстве Кыргызской Республики по каждому случаю выявления направлены нотификации о нарушениях казахстанских фитосанитарных требований», - говорится в сообщении.

Учитывая, что ввоз зараженной подкарантинной продукции может повлечь дальнейшее массовое распространение очагов карантинных объектов на территории республики, правительством Казахстана в адрес правительства КР направлено обращение о неотложном принятии соответствующих мер.

«Однако за истекший период информация о принятых мерах от кыргызской стороны не поступила. Более того, продолжают выявляться случаи ввоза партий зараженного картофеля из Кыргызстана в прежних объемах», - утверждают в МСХ РК.

В минсельхозе опасаются, что с началом сезона посадки картофеля в южных регионах картофель, завозимый из КР, может использоваться как семенной материал.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: