США и Россия заявили о возможном прекращении огня в Алеппо

Госсекретарь США Джон Керри находится в Женеве, где он попытается укрепить соглашение о прекращении огня в Сирии - хрупкое и действующее не на всей территории страны.
Тем временем представитель российского военного командования заявил в воскресенье, что в Сирии ведутся переговоры о возможном временном прекращении огня в районе города Алеппо.
Начальник российского Координационного центра по примирению враждующих сторон на территории Сирийской Арабской Республики генерал-лейтенант Сергей Кураленко сообщил, что в Сирии сейчас ведутся активные переговоры об установлении "режима тишины" в районе города Алеппо.
"В настоящее время идет активная переговорная работа по установлению режима тишины и в провинции Алеппо", - заявил российский представитель.
Он не прояснил, кто именно ведет эти переговоры.
В Алеппо при обстреле больницы погибли не менее 27 человек
Сирийская армия готовит новое наступление при поддержке России
Смена тактики, или Как Россия продолжает воевать в Сирии
Соединенные Штаты заявили, что прекращение огня в районе Алеппо на данный момент является приоритетом в работе по урегулированию сирийского конфликта.
Представитель сирийских правительственных войск подтвердил сообщения о продлении режима тишины в районе Дамаска, но в этом заявлении не упоминается Алеппо.

Вечером в субботу несколько повстанческих организаций в Сирии отвергли предложение о режиме тишины в районе Дамаска и в западной провинции Латакия, заявив, что любое прекращение огня должно затрагивать все районы противостояния правительственных сил и повстанцев, как и предусматривалось в заключенном в феврале соглашении.
Заявление российской стороны по Алеппо указывает на изменение ее позиции. В субботу Кремль заявлял, что не станет оказывать давления на сирийские власти, чтобы побудить их прекратить наступление в районе Алеппо.
Тяжелые бои и бомбардировки, продолжающиеся уже 10 дней в районе Алеппо, практически подорвали февральское соглашение о прекращении боевых действий.
В результате артиллерийских обстрелов и авианалетов в Алеппо за последнее время погибли более 250 человек.
28 апреля по меньшей мере 27 человек погибли и многие были ранены в результате авиаудара по больнице Аль-Кудс в Алеппо.
В воскресенье силы повстанцев подвергли артиллерийскому обстрелу часть города, находящуюся под контролем правительственных сил. Авиация Сирии нанесла более 10 авиаударов по районам Алеппо, находящимся под контролем повстанцев.





Госсекретарь США Джон Керри, прибывший в воскресенье в Женеву для возобновления переговоров по Сирии с участием специального представителя ООН Стаффана де Мистуры и министров иностранных дел Иордании и Саудовской Аравии, заявил о необходимости прекращения огня на всей территории Сирии.
Джон Керри заявил, что надеется добиться прогресса на переговорах в Женеве по прекращению боевых действий в Сирии и рассчитывает, что режим Башара Асада прислушается к России в этом вопросе. Такое заявление глава Госдепа сделал перед встречей с министром иностранных дел Иордании Нассером Джудой вскоре после прибытия в Женеву, где он намерен провести два дня.
"Есть надежда на то, что мы сможем добиться некоторого прогресса", - цитирует Джона Керри агентство Рейтер.
"Это критические часы, мы рассчитываем на сотрудничество с Россией и, безусловно, рассчитываем на то, что (сирийский) режим прислушается к России и отреагирует", - подчеркнул госсекретарь США.
Госдепартамент США выразил надежду на то, что Россия окажет давление на правительство Башара Асада с тем, чтобы его силы прекратили, как было сказано, беспорядочные обстрелы Алеппо.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: