Беженцам с Украины упростили порядок получения вида на жительство в России

Президент России Владимир Путин подписал закон об упрощенном порядке выдачи вида на жительство иностранцам, которые вынужденно покинули свою страну. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.
Закон дает возможность получения в упрощенном порядке вида на жительство иностранными гражданами и лицами без гражданства, прибывшими в Россию в экстренном массовом порядке, признанными беженцами на территории России.
Эта же возможность распространяется на лиц, получивших временное убежище в России и ставших участниками госпрограммы по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, а также членам их семей.
Как отмечает РИА Новости, закон затронет лиц, вынужденно покинувших территорию Украины. Документ вступит в силу через 90 дней после его официального опубликования.
По словам врио главы Федеральной миграционной службы России Екатерины Егоровой, вид на жительство позволит людям получать жилые помещения, регистрироваться по месту пребывания и получать ипотечные кредиты, передает ТАСС.
Егорова также уточнила, что вид на жительство будет выдаваться на срок действия свидетельства участника госпрограммы.
31 октября 2015 года закончился льготный режим пребывания украинцев в России, кроме беженцев из Луганской и Донецкой республик. В срок с 1 по 30 ноября 2015 года украинцам-переселенцам необходимо было получить легальный правовой статус на общих основаниях, в противном случае их ждет административное выдворение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: