Путин назвал истинную причину задержки первого старта c космодрома Восточный

Президент России Владимир Путин уточнил причины задержки запуска ракеты-носитель «Союз-2.1а» с космодрома Восточный на встрече с Советом законодателей в пятницу, 29 апреля. Об этом сообщает «Интерфакс». «Первый пуск отложили на сутки, как оказалось, не из-за самой ракеты, она была в полном порядке, а из-за контрольно-измерительной техники, которая дала ошибочный сигнал по поводу того, что заправки нет, а она, оказывается, была», — сказал Путин. Он добавил, что «вопрос в элементарном, как это часто у нас бывает: либо в кабеле, либо в сварке, или в самой ракете».
Ранее президент сообщал, что произошедшее не связано с состоянием космодрома, все дело в ракетном комплексе. Первый пуск с космодрома Восточный был назначен на 27 апреля, но его решили перенести из-за того, что автоматическая система управления дала команду на отмену старта (Путин потом объявил выговоры вице-премьеру Дмитрию Рогозину и главе Роскосмоса Игорю Комарову).





28 апреля ракета-носитель «Союз-2.1а» успешно стартовала. Научный космический аппарат «Ломоносов» (создан по заказу МГУ), спутник дистанционного зондирования Земли «Аист-2Д» и наноспутник SamSat-2018 выведены на расчетные орбиты.

Восточный — первый гражданский космодром России, расположен в Амурской области. Его строительство началось в 2012 году.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: