В Иссык-Кульской области появится музей кыргызского чабана

В Иссык-Кульской области появится музей кыргызского чабана. Об этом сообщает государственная дирекция по подготовке и проведению Года культуры и истории в пятницу.

В рамках проведения Года истории и культуры Кыргызстана в Иссык-Кульской области планируется открытие музея о жизни кыргызского чабана и овцеводстве. Музей будет открыт «Кызыл Таш» на базе кошары в селе Жаркынбаево, построенной в 1960-х годах. Как отметили авторы идеи, кошара сама по себе является самостоятельным историческим объектом. Общая площадь объекта составит 220 квадратных метров.





В настоящее время идет работа по разработке специальных стендов с научно-обоснованным содержанием и фотоматериалами. Усилиями местного актива собраны необходимые экспонаты, необходимые для открытия музея. Посетители музея смогут не только ознакомиться с историей района, а также получить информацию о традиционном животноводстве кыргызов, образе жизни чабана, уникальных пород овец и др.

«По задумке авторов в скором времени музей может стать одной из культурных достопримечательностей Иссык-Кульской области», - говорится в сообщении.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: