Обаме оказали холодный прием в Саудовской Аравии

Накануне президент США Барак Обама прибыл с официальном визитом в Эр-Рияд. При этом западные СМИ отметили, что американскому гостю оказали холодный прием.

Например, британское издание The Guardian обратило внимание на то, что король Саудовской Аравии Салман бен Абдель Азиз аль-Сауд не стал встречать Обаму в аэропорту, отправив вместо себя небольшую делегацию чиновников с губернатором столицы королевства. Газета напоминает, что несколькими днями ранее монарх встречал на взлетной полосе менее статусных по рангу политиков из стран Персидского залива. Местное телевидение также не стало уделять много эфирного времени визиту американского президента.





По мнению издания, такому нарочито холодному приему способствовал целый ряд факторов: "взаимная раздражительность" в отношениях, неспокойная обстановка на Ближнем Востоке, резкое падение цен на нефть, а также экономическая и политическая неопределенность.

В то же время, телекомпания CNN называла прием, оказанный Обаме, "пренебрежительным". Журналист считают, что это свидетельствует о продолжении охлаждения отношений между некогда верными союзниками.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: