В МИД России заявили, что Москве не нужна "большая восьмерка"

Формат "большой восьмерки" для России остался в прошлом, и реанимировать его Москва не собирается, сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. Дипломат напомнил, что G8 "прекратила свое существование по инициативе наших западных коллег".

"Мы не видим необходимости реанимировать то, что осталось в прошлом. Это повторение пройденного, здесь нет никакого элемента новизны, поэтому участие России в "группе восьми", на мой взгляд, совершенно неактуальный вопрос", - цитирует Рябкова агентство "Интерфакс".





"За последние два года мы увидели, что усилия по практическому решению ряда важных международных проблем переместились, по большому счету, из формата "семерки" в другие форматы с полноценным российским участием. Мы это констатируем как данность, как факт, и я думаю, что это неоспоримо и с точки зрения наших коллег", - подытожил заместитель главы МИД РФ.

Напомним, после того, как политика "изоляции России" провалилась, из уст представителей стран, входящих в "большую семерку" все чаще стали звучать призывы к возобновлению участия Москвы в совместных саммитах. Так, в январе о желании возродить G8 заявил премьер Японии Синдзо Абэ, а недавно на ту же тему высказался министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: