В США студента сняли с самолета за разговор на арабском языке

Студента Калифорнийского университета принудительно сняли с рейса авиакомпании Southwest Airlines за разговор по телефону на арабском языке. По словам 26-летнего Хайрутдин Макзуми, сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) подвергли его унизительному допросу. Теперь он требует от авиаперевозчика официальных извинений, сообщает ТАСС.

Инцидент произошел 9 апреля. Один из пассажиров услышал, как Макзуми, разговаривая по телефону, упомянул название террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ, запрещенная в РФ). Пассажир немедленно сообщил об этом полиции. Сотрудники правоохранительных органов вывели студента из самолета для допроса в местном отделении ФБР.





"Как выяснилось, он не говорил ничего противозаконного, не произносил никаких угроз. Поэтому его освободили", - уточнили в полиции, добавив, что данное дело закрыто.

Впрочем, Макзуми не намерен оставлять очевидное самоуправство на волне исламофобии в США без последствий. По его словам, беседовавший с ним сотрудник ФБР вел себя вызывающе грубо и доискивался, почему задержанный говорил на арабском языке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: